CITA DEL DIA

lunes, 25 de febrero de 2008

Agricultura avanza en el engorde artificial del pulpo

Uno de los pulpos dentro del estudio. (Foto: elfar
Los estudios se realizan en la sede del IMIDA en San Pedro

Última actualización 25/02/2008@02:12:02 GMT+1

La Consejería de Agricultura y Agua ha obtenido los primeros resultados “positivos” sobre el requerimiento nutritivo del pulpo (Octopus vulgaris) por medio de su engorde con dietas artificiales en los ensayos que realizó en la Estación de Acuicultura del Instituto Murciano de Investigación y Desarrollo Agroalimentario (IMIDA) ubicada en San Pedro del Pinatar.

Según informó el director del IMIDA, Adrián Martínez, en un comunicado de prensa, el desarrollo industrial del engorde de pulpo se encuentra actualmente limitado “por la imposibilidad de obtener juveniles en cautividad, así como por la ausencia de piensos artificiales de apropiada composición nutritiva que sean aceptados por los animales”.

El director añadió que estos piensos “presentan numerosas ventajas, tales como la regularidad en el suministro y composición, fácil almacenamiento y distribución, manipulación mínima en la instalación, reducción del riesgo de transmisión de enfermedades, mejor consistencia, propiedades organolépticas, digestibilidad y conservación”.

Las dietas de engorde se basan en mezclas de aglomerantes como gelatinas, carragenatos, y gomas guar, con pescado de bajo valor comercial, hasta encontrar un formato de dieta para los animales.

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http://www.elfarodecartagena.com/noticia.asp?ref=41063

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