CITA DEL DIA

martes, 18 de marzo de 2008

La agricultura ecológica contribuye a evitar la degradación del Mar Menor

Última actualización 15/03/2008@02:55:17 GMT+1

Los técnicos que se reunieron ayer en la mesa redonda celebrada en San Javier con motivo de la semana dedicada a la agricultura ecológica en el municipio, determinaron que este tipo de cultivo en el campo de Cartagena “es la mejor alternativa para evitar la progresiva degradación del Mar Menor motivada por los residuos tóxicos que recibe procedentes de la agricultura extensiva convencional”.
Según el Ayuntamiento de San Javier, la agricultura intensiva que se da en la actualidad “incrementa la contaminación y la calidad de los productos, teniendo en cuenta el punto de partida que fue un bosque mediterráneo, deforestado en la reconquista y convertido en cultivo de secano”.Además, el trasvase Tajo-Segura “reconvirtió la zona en extensiones de cítricos y hortalizas, que a su vez incrementaron la contaminación, y no soportaron factores como las fluctuaciones de precios, dando lugar al cultivo bajo plástico de la época actual”, matiza.El técnico Juan Carlos Blanco que compartió mesa con el concejal de Medio Ambiente del municipio, José Luis Espinosa, y el inspector del Consejo de Agricultura Ecológica de la Región de Murcia, Elías López, abordó la problemática del cultivo intensivo actual.Blanco incluyó residuos “como envases de productos químicos abandonados que pueden ser altamente contaminantes”, así como los residuos plásticos y los excedentes para proponer nuevos usos, englobados en la agroecología, como el uso de abonos orgánicos, huertos solares, y el cultivo de nuevas especies y plantas medicinales.

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http://elfarodecartagena.com/noticia.asp?ref=42589

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