CITA DEL DIA

sábado, 10 de septiembre de 2011

BUFETE PIQUÉ VIDAL... Josep Vilarasau & "la Caixa".

En el libro “La toga manchada de Piqué Vidal” de Antoni Piñol, 1998.

Rafael del Barco Carreras

Barcelona 10-09-2011. Estos días se leen varias aventuras de la gran ex “institución benéfico social” barcelonesa; por ejemplo de nuevo aparece Inmobiliaria Colonial SA, su inmobiliaria de referencia en otro tiempo, y la manipulación del valor en bolsa en la que cuentan se arruina el extraño comprador de Colonial, Luis Portillo, y pleitean Banco de Santander y Gaesco. Poco a comentar porque nadie dice una verdad; la única verdad, como siempre, son los cientos de miles de millones de pesetas perdidas por los inversores. O sobre Repsol, donde no se sabe si Isidre Fainé sube o baja la escalera a favor o en contra de su compañero Antoni Brufau, pero que se perfila la pérdida de la gran petrolera, y problemas en Gas Natural-Fenosa. Así que no está de más leer a Piñol en unas líneas sobre Vilarasau el “jefe” de Fainé y Brufau:

“Hace más de cuatro lustros que Josep Vilarasau es el director general de la Caja de Ahorros y Pensiones de Barcelona… Vilarasau que es un hombre con un poder tan increíble que escapa a cualquier evaluación, es “amigo” de JPV desde el año 1979 como mínimo, y muy posiblemente desde antes de esa fecha, aunque solo sea a juzgar por la forma en que bisbiseaban, la primavera de dicho año, en la calle Junqueras de Barcelona… decía que bisbiseaban, Vilarasau y Piqué, la mano del segundo agarrada del antebrazo del primero y caminando ambos, aunque sin apenas avanzar…
Decía antes que Vilarasau tiene muchísimo poder… muestras del poder de Vilarasau yo viví muchas a lo largo de los años que pasé en el despacho de Piqué…”


En cuanto a mí esos bisbiseos se referirían con seguridad a la partida de 600 millones de pesetas que el Consorcio de la Zona Franca declaraba en la contabilidad (entregada al juzgado) como más coste en negro (para la caja B) por las Cédulas Hipotecarias hasta 5.000 millones de pesetas… o de la extraña estafa a La Caixa de Pedro Baret por 500 millones donde también medió dinero negro… o simplemente que La Caixa, por primer propietario de viviendas y locales alquilados en Cataluña utilizaba los buenos y rápidos servicios de Piqué en los desahucios, donde también mediaba la corrupción judicial… ¡dime con quien andas… o bisbiseas…! O las muy extrañas operaciones y créditos con Javier de la Rosa…

El libro de Piñol con sus escasas 182 páginas, y más escasa información, se me revela al paso del tiempo primordial para entender los últimos 30 o 40 años de la Gran Corrupción Barcelonesa. Y no porque relate corrupciones, sino por captar la idiosincrasia e hipocresía de Piqué y sus tan especiales clientes.

Repito que en mi caso la hipocresía alcanzó el cenit; y tras oír que sabía que yo era “un tiu de pedra picada”, y que me defendería gratis, por deferencia de Javier de la Rosa, puesto que decía que su padre me había engañado… me despedí. Lo de gratuito me descubría que en la trastienda se montaba un guión donde solo podía ser el perdedor… y por desgracia ¡y pagando! caí en manos del abogado Pascual Estevill, al que compró al instante.

Continuará…






Josep Vilarasau Salat
De Viquipèdia
Dreceres ràpides: navegació, cerca
Josep Vilarasau Salat (Barcelona, 1931) és un directiu que va consolidar 'La Caixa' com l'entitat financera més important de Catalunya.[cal citació] Doctor enginyer industrial, Llicenciat en Ciències Econòmiques i Empresarials, Professor d'Economia de l'Escuela Superior de Ingenieros Industriales de Madrid i Doctor Honoris Causa per la Universitat d'Indiana.
• El 1966 és nombrat Director General Adjunt de la Compañía Telefónica Nacional de España.
• El novembre de 1969 és nombrat Director General del Tesoro y Presupuestos del Ministerio de Hacienda.
• El gener de 1972 és nombrat Director General de Política Financiera del mateix Departament.
• El febrer de 1974 és nombrat Director General de CAMPSA.
• El 2 de març de 1976 es nombrat Director General de la Caixa de Pensions, “la Caixa”.
• Des del 31 de gener de 1989 fins el 17 de novembre de 1998 és President d’Autopistas, Concesionaria Española, S.A. (ACESA).
• El 27 de juliol de 1990, al fusionar-se la Caixa de Pensions i la Caixa de Barcelona, es nombrat Director General de la Caixa d’Estalvis i Pensions de Barcelona, “la Caixa”.
• El 28 de gener 1999 és nombrat President de “la Caixa” i de la Fundació “la Caixa”.
• El 20 de març de 2003 deixa la presidència de "la Caixa" i passa a presidir la Fundació "la Caixa", juntament amb el càrrec de President d'Honor.
• Ha rebut diversos premis i distincions (Premi Juan Lladó el 2000, Premi Tiepolo el 2002, Creu de Sant Jordi el 2004, patró vitalici de la Fundació Gala-Salvador Dalí el 2006)
Josep Vilarasau com a Director General, primer de la CPVECB i després de 'la Caixa', va liderar l'expansió de l'entitat, situant-la en les primeres posicions en el rànquing d'entitats financeres de l'Estat espanyol. 'La Caixa' tenia al 1976 poc més de 320 oficines i 3.000 empleats. Aquell exercici es va tancar amb uns resultats de 2.655 milions de pessetes. La capacitat d’influència de 'la Caixa' era pràcticament nul•la més enllà d'algunes companyies de serveis implantades a Catalunya. El 1998, l'any que deixa la Direcció General per ocupar la Presidència 'la Caixa' va generar uns beneficis de 110.000 milions de pessetes, disposava d'una red de més de 4.000 oficines i donava feina a unes 17.500 persones. 'La Caixa' era accionista de referència de les següents companyies: Telefònica, Repsol, Gas Natural, Aigües de Barcelona, Autopistas i Port Aventura.
[modifica] Referencies
• Perfil: Josep Vilarasau Presidente de la Fundación La Caixa Liberal y celoso defensor de la independencia institucional El Pais Edición Impresa Economía. A. M. Barcelona 21/03/2003.
• Vilarasau, 'El President' Félix Martínez. Su Dinero. El Mundo. Número 157 / Domingo 31 de enero de 1999.
• Josep Vilarasau recibe el Premio Juan Lladó por su apoyo a la investigación El Pais 13/7/2000.
• fundació Gala-Salvador Dalí

No hay comentarios:


WWW EL ABC DEL MAR MENOR